Bandung Tempo Doeloe di Museum Sri Baduga

Wilayah Bandung merupakan Danau Purba. Hal ini bisa terlihat dari pegunungan yang mengelilingi kota Bandung. Sayang danau ini bocor pada daerah kapur yang berada di sekitar Padalarang. Danau purba yang kering tersebut menarik perhatian Belanda untuk mendirikan kota. Diletakkanlah sebuah patok yang nantinya membelah bandung menjadi dua (Utara dan Selatan). Patok tersebut saat ini menjadi Alun-alun Bandung.

Nah itulah sekelumit sejarah berdirinya Kota Bandung. Untuk lebih jelasnya, kalian dapat mengunjungi Museum Sri Baduga. Di dalam museum terdapat pemaparan mengenai Bandung (baca Jawa Barat) dari jaman purba, jaman kerajaan Hindu, Budha, Islam, penjajahan Belanda dan sejarah Budaya yang berkembang di sana. Museum ini terletak di jalan BKR (jalan tentara pejuang), tepat di depan Taman Tegallega. Jadi jika ingin tahu bandung secara menyeluruh, musti berkunjung nih ke sini.

Berikut laporan aku yang sempat menengok museum ini:

Pada pintu masuk, kita akan disambut dengan Prasasti Telapak Gajah. Prasasti ini dibuat pada masa kerajaan Taruma Negara. Tapak kaki tersebut katanya adalah tapak kaki kendaraan sang raja yaitu Punawarman. Pusat pemerintahan kerajaan Taruma Negara adalah di Bogor. Jadi tidak mengherankan kalau prasasti inipun ditemukan di Bogor.

Salah satu peninggalan prasejarah yaitu sarkofagus yang merupakan wadah mayat. Sarkofagus ini dilambangkan sebagai rahim ibu. Maksudnya adalah saat manusia mati maka akan kembali seperti saat dilahirkan. Yaitu terbaring di rahim sang ibu. Peninggalan-peninggalam purba banyak ditemukan disekitar gunung yang melingkari Kota Bandung. Seperti Dago Pakar dan Taman Sari. Ini menguatkan indikasi kalau Bandung dulunya adalah danau purba, dimana di pinggir danau ditemukan adanya kehidupan. Sangat logis.

Peninggalan pemerintahaan kerajaan Hindu di Jawa Barat. Terdapat beberapa patung Siwa dan Wisnu. Patung-patung ini ditemukan tersebar dibeberapa wilayah di Jawa Barat, seperti Tasikmalaya.

Yang paling kiri kok kosong?? Apakah ini korban vandalisme?? Sambil mencari jawabnya, lebih baik ada sukarelawan yang mau menggantikan. Sapa yang mau??

Kereta kerajaan Cirebon. Pada masa ini cirebon sudah dikuasai oleh kerajaan Islam. Keretanya gagah sekali lho.

Beberapa furniture khas Jawa Barat. Rasanya furniture ini peninggalan masa penjajahan Belanda. Sangat unik dan bahannya pun berkualitas. Terbukti sampai sekarang masih tahan. Tidak seperti furniture sekarang yang dipakai beberapa tahun saja sudah rusak.

Ini dia perlengkapan gamelan khas Jawa Barat. Rasanya kalau masalah gambelan hampir sama dengan Jawa dan Bali.

Nah kalau ingin mengetahui sejarah Jawa Barat dan Bandung khususnya, singgahlah di museum ini. Jangan hanya fokus ke daerah Dago ataupun Jalan Riau dengan FO-Fonya saja. Selamat berkunjung….

NB. Selanjutnya pengen maen ke suku Badui atau Kampung Naga. Teman-teman ada info gak?? Mengenai tempatnya ataupun rute menuju ke sana dari Bandung. Tengkyu yah..

56 Tanggapan

  1. ini info menarik jadi diriku kalo ke bandung gak ke outlet dan distro melulu….kekekekek.

    btw itu tulang belulang manusia ya. sarkofagusnya kok bulat kecil. bukannya seharusnya segede peti mati

    yup, selain ke FO harus menyempatkan diri ke sini hehehehhe..
    menurut penjelasan, mayatnya ditaruh melingkup (bukan terlentang) seperti bayi yang ada di dalam rahim..

  2. Orang seperti Anda, pecinta museum, layak dilestarikan🙂
    Teruslah menulis untuk kekayaan khazanah bangsa kita

    hehehehehe
    maksudnya saya yang dipajang di museum??
    sedih amat😛

  3. yang paling kiri itu tadinya ada patung, tp dijual karena museum kekurangan dana … hihi

    thx for sharing this!

    sadis nih tuduhannya..emang museum Radya Pustaka yang di Solo itu..

  4. wah lumayan lengkap infonya, kapan ya bisa jalan-jalan ke bandung😕

    Bandung bukan hanya kaya akan FO, tapi kaya akan nilai sejarah juga..

  5. Memang asyik jalan-jalan melepaskan kepenatan, cuci mata, sekaligus mengenang kembali kejayaan bangsa di masa lalu.

    iya..mumpung ada waktu nih..

  6. Jadi nyadar selama 7 tahun ini aku ga pernah jalan-jalan ke tempat wisata😦

    trus ngapain aja selama itu ??:P

  7. wah, bagus tulisannya… aku jd punya rencana bagus buat anak2 dan keponakan2ku yang sudah mencoba segala ulah bandel di rumah… semoga berhasil. thanks for sharing…

    yup..mudah2an bermanfaat..

  8. photo keempat dari atas, disamping ada yang kosong, ternyata juga berdebu, hehhehe…

    memang, umumnya kondisi museum kita kadang tidak terawat. Apalagi museum nasional, musem yang dikelola pemerintah, mislanya Mueseum subak di Bali, museum nasional di denpasar, terlihat lusuh, tidak terawat, kusam, muram dan tidak bersih, sepertinya tidak dikelola dengan baik.
    sayang sekali…

    yup.. Padahal di luar negeri bisa jadi komoditas pariwisata.. Tiket masuknya mahal lagi..

  9. wah jadi kangen lagi jali-jali keliling negeri….

    wah sharing dunk pengalaman jalan2 sebelumnya…

  10. wah, banyak cerita tentang tempat asyik2 nih😀

    *kapan ya bisa jalan2 ke luar bali

    di targetin aja waktunya😛

  11. Waa.. sayah ke Bandung aja jarang😀 senang skali dirimu jalan2 keliling2 indonesia yah..😦 pengen liburan juga…😛

    cuman sekitar bandung, bogor jakarta saja..
    belum keliling nusantara sih..

  12. wah yang kosong itu bukannya yang kasus benda purbakala yang diperjualbelikan itu yah??? kalo gak salah kan ada yang ditemukan kembali…

    gitu yah?? ga tau sih beritanya.. bukannya yang hilang itu museum di Solo yah?

  13. wah, kalo ke bandung, harus singgah di museumnya tuh…
    eniwei, kok ngga ada foto kamu di situ?hehehe…kan sekalian nampang
    met wiken

    soalnya klo saya ada di sana.. blognya ga ada yang berkunjung ntar
    hehehehhe takut merusak suasana..
    met wiken juga

  14. berasa kayak karyawisata aja nih huehuehuheuheue….
    indonesia itu kaya sekali ya ^^ hohoho… lho itu kok kosong?!?!?! jangan2 situ kabur dari tempatnya?? hehehe..

    hahahahahha karya wisata mini tepatnya..
    paams mau gantiin gak??

  15. saya suka ini.. saya sering bayangin, gimana kehidupan pas jaman kerajaan.. hutan masih lebat, nggak ada jalan, nggak ada listrik.. banyak hewan-hewan liar..

    ga ada hukum juga..mainannya bar bar..masih minat??

  16. Malems… wow, jadi pingin jalan2 ke Bandung dan liat2 museum, pdhl di Jakarta juga ga pernah liat2 museum haha.. Brarti harus mulai ngajak2 para keponakan ke museum niy, great article, lengkap en fotonya juga bagus2!

    Kursi goyangnya kayak punyanya Opa saya! Hehe. Loh..yang kosong itu patung apa? Hilang atau sedang dibetulkan niy?

    Thanks utk komentar di entrecard yah… Dan seandainya aja yg seperti ini dibikin blog khusus dlm bhs Inggris pasti bnyk peminatnya niy… (^_-)

    di jakarta lebih banyak lagi ada museum…
    buat patung no comment deh.. ga da penjelasan juga dari museumnya..
    mudah2an ntar bisa pake inggris..Ini aja masih belajar kok hehehhehehe

  17. Jejak itu, kaya di holiwut yaahh, keren

    jejak yang mana yah??

  18. Wah…. sarkofagusnya unik…… dikasih tahu nggak usia sarkofagusnya ??

    biasanya emang kotak..rasanya ada di penjelasannya..tp saya lupa😛

  19. salam
    Report yang menarik dan menghibur, kayaknya penggemar ancient history, arkeologi atau culture ya, hmm.. its interesting, bagaimana klo bikin tulisan tentang culture yang unik dari budaya-budaya suku primitif.. i like it..*cuma saran*
    ditunggu report selanjutnya🙂

    ni saya lagi kepengen nyari info tentang Kampung Naga dan Suku Badui.. Tp Blum ada tanggapan..hiks

  20. Kapan ya ke bandung lagi. mirip kaya museum sejarah jakarta di kota ya?

    yah saya ga pernah ke museum kota.. jadi ga tau mirip ato enggak..

  21. Wah menarik sekali …
    Saya sebagai orang kelahiran Bandung malah belum berkunjung ke musium ini😦 Insya Allah minggu depan saat ke Bandung saya datang ke musium ini.

    hehehe silahkan berkunjung..

  22. weks.. sayangnya sampai skarang saya belum pernah ke bandung, padahal dah mupeng sejak lama.

    sapa tau ntar dapat kejutan bisa maen ke Bandung heheee

  23. paduan ilustrasi dan narasinya oke banget, mas made, saya yang belum pernah ke sana seperti benar-benar bisa menyaksikan objek yang sesungguhnya. saya senang, narasi yang ini, nih,

    Yang paling kiri kok kosong?? Apakah ini korban vandalisme?? Sambil mencari jawabnya, lebih baik ada sukarelawan yang mau menggantikan. Sapa yang mau??

    wakakakaka😀 jangan2 patungnya ngambek karena ndak pernah diperhatikan pengunjung sehingga pilih migrasi ke tempat lain, haks😆

    ato karena kena asma?? soalnya tempatnya kan banyak debunya😛

  24. daku pernah keliling bandung sambil cari tau asal usulnya
    (sebenernya gara2 game sejenis amazing race sih hehehe)
    ngunjungin Bandung 0 km, pemakaman Gubernur Bandung pertama (lupa namanya), ke menara masjid agung juga. ternyata sejarahnya menarik

    jadi heran,kenapa ya dulu kalo baca buku & belajar sejarah bisa ngantuk?

    saya malah belum pernah ke sana..
    karena ilmu hipnotis gurunya tinggi hehehehe

  25. nice writing and good information…saya jadi pengen ke bandung lagi….baru tau kalo bandung itu dulu danau purba….bayangin aja kalo misalnya danau itu gak bocor, sekarang mungkin danau itu bakal jadi danau raksasa…

    klo gak bocor, bandung ga akan seperti sekarang.. Ga mungkin kan bikin FO di tengah danau😛

  26. Wah, akhirnya aku tahu ceritanya tentang Bandung

    ini baru kulitnya aja pak..

  27. irformasi artikel yang baguus

    yup thxs

  28. wow ati2 tuh tulangnya..ntar dibawa lari anjing…..

    btw ceritanya bagus

    di depan pintu udah ada tulisan kok: “anjing dilarang masuk”
    jadi pasti aman deh😛

  29. antownholicontest#3 sudah dibuka. Gratis…tis…tis, semuanya bisa ngikut. Please visit my blog.

  30. kayanya keramat deh itu barang” nya…

    klo yang ini no comment deh

  31. Bandung, memang eksetik euy. Saya pernah 6 tahun di Bandung, dan postingam ini memgingatkan Bandung dengan sejarah panjangnya.

    wah lama juga di Bandungnya..Sekarang sudah beda banget yah pak??

  32. waah, rugi berat aku nok. pas ke bandung ga bs mampir museum ini. padahal baca tulisane eka sptnya asik bgt.. :((

    asik bli asik..
    ntar kita kopdaran lagi😛

  33. diliat dari luar dah rada ga menarik jadi rada males buat masuk ke dalem… dan kesal bawaannya karena hampir tiap mau dinas di jalan peta tercinta depan musium ini macet menggila!!! heheu

    ato mau di pindah ke jalan Dago biar bisa dijangkau setelah belanja??:P

  34. trims infornya….
    emang bandung enggak ada abisnye….
    ditunggu infor2 menarik lainnya…

    yoi..:P

  35. wah… bagus nih artikelnya, yapi jujur saya belum siap jadi sukarelawan untuk menempati tempat yang kosong tadi….. hehehe

    walau ga siap, tapi ada minat khan hehehehehe

  36. Haduh belum sempet terus mengunjungi museum yang satu ini nih !

    ntar disiap2in deh

  37. Blom sempat ke Bandung…
    kapan bisa ke Bandung lagi…🙂

    berarti dah pernah kan??

  38. Met sore…thanks ya sudah mampir di blogku dan kasih komen. He..he…amiiin untuk doanya agar dapat dollar byk🙂
    Btw, ulasan ttg Bandungnya bagus nih, jadi tahu sejarahnya.

    yup semoga berguna

  39. wahh bagus juga peninggalannya.
    saya saja orang bandung belum pernah masuk sana🙂

    mungkin terlalu dekat, jadi malas ke sana yah??:P

  40. Wah jadi kangen Bandung nih… Btw aku dulu waktu KKN di Pandeglang ditawarin temen di sana mau main ke tempat suku Badui gak.. tp aku gak mau..

    wah sayang sekali tuh..saya mau infonya dunk

  41. nice sites also nice story..

    tengkyu..

  42. dih ada tulang belulang… takuuttt…😛

    itu dah mati kok bu..

  43. wow… mantab nian furniturenya

    jadul

    yups😛

  44. danau purba yang tidak berair yah.

    gambar nomor 4 patungnya menyerupai hewan, lucu juga yah

  45. okke eeeh kenal ma nanda gak itu artis film bandung juga kabarnya gi mana ya? patut di musiumkan tu artiss pelopor film bandung LA

  46. wagh..sejarawan negh ceritanya..

  47. Makjang… orang laen pada ke factory outlet ini malah menyusuri sejarah masa lampau😛 sambil jalan sambil belajar.

  48. tempat tujuan saya kalo ke bandung lg. slama ini klo ke bandung cm sampe cihmpelas en FO2.. thx ya infonya..

  49. Belum pernah ke bandung😦

  50. wahh sip sip artikelnya. Kl bisa foto2nya di update boss….ditambahin lagi

  51. thanks cerita plus foto2nya, waktu ke Bandung belum sempat mengunjungi museum.

    itu yang paling kiri memang hilang ya ?

  52. sip oke deh saya pengen liat langsung kapan ya? mungkin kapan-kapan bisa berkunjung mudah-mudahan masih diberi umur panjang amin..

  53. Dari danau akan kembali ke danau. Kalau cicaheum udqh banjir sebentar lagi asia afrika pasar gede akan menyusul banjir saat itulah akan kembali menjadi danau. Maka sadarlah jangan terlampau banyak nebang pohon dan membangun gubug liar…..wahai Bandungku. Ki Jawot

  54. Nyeni kalau lihat gambar Bandung tempo dulu, khayalan sih pengen balik waktu ke masa itu, karena zaman sekarang, enggak akan mengalaminya lagiiii !.

  55. Bagus – bagua ya isi d museum jawa barat🙂
    Jadi kepengen k sana nih !!🙂

    Tlng banyak kan info ttg museum SRI BADUGA !!!😀

  56. seru juga ya jalan” k sri baduga, meski sempet ketunda jalan”nya…🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: